12 января, 2021

Землетрясение! Что делать?

Мы живем в сейсмически активной зоне: за последние полгода жители Иркутской области почувствовали как минимум пять ощутимых землетрясений, да и до сих пор чувствуются афтершоки - слабые повторные толчки. Самое время вспомнить, что нужно делать, если начались подземные толчки. Дети, как правило, очень чувствуют страх взрослых и могут повести себя неадекватно. Поэтому взрослым, находящимся рядом с ребёнком во время землетрясения нужно, прежде всего, сохранить самообладание, быстро и правильно среагировать на сложившуюся ситуацию. Предлагаю вашему вниманию краткую памятку о мерах безопасности при землетрясении. Надеюсь она вам поможет в экстренной ситуации. 

    Возьмите себя в руки и не поддавайтесь панике, чётко выполняйте заранее продуманные шаги.
    Для того чтобы дошкольник вёл себя спокойно во время землетрясения, расскажите ему заранее об этом природном явлении, научите его в игре правильно себя вести во время толчков.
    Толчки могут быть и слабыми, но могут оказаться и сильными за доли секунды. Поэтому лучше быть ближе к полу: сидеть или лежать. Перемещаться лучше ползком.
    Научите ребёнка быстро находить убежище:
быть как можно дальше от окон, стёкол, тяжёлых люстр, розеток, шкафов; предметов, которые могут на людей свалиться;
* укрыться под столом, если он есть, закрывать голову руками (или под другой мебелью);
* если стола нет, то, прикрыв лицо и голову руками, сесть в «угол безопасности» в доме или квартире. Это угол между двумя несущими стенами родители показывают ребёнку много раз, чтобы он не забыл.
* можно укрыться в дверном проёме несущей стены (показать ребёнку, в каком именно);
* если рядом нет безопасного места или вы не можете до него добраться, то свернитесь калачиком на полу и постоянно защищайте голову руками;
* если вы в постели, то, вставая, не наступите на разбившиеся предметы, голову накройте подушкой. Если изголовья находится возле несущей стены, возможно лучше оставаться в постели, закрыв голову подушкой.
      Необходимо оставаться внутри здания до окончания толчков, пока не будет безопасно выйти на улицу. Лестничные клетки во время сильных толчков являются самым опасным местом в доме, они могут обрушиться первыми.
      Если толчки стихли, нужно быстро выйти из здания (возможны повторные, более сильные). Спускаясь по лестнице, убедитесь в её прочности. На улице оставаться нужно на открытых площадках без проводов, зданий, трещин в земле.
      Научите ребёнка не паниковать, а внимательно слушать взрослого. Покажите ребёнку островки безопасности во всех местах его пребывания. Проведите мини учения в виде игры, учите его быстро предпринимать меры безопасности.
    Всё остальное зависит от нас, взрослых.
    И главное – будьте всегда рядом с детьми. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ВНИМАНИЯ ВЗРОСЛЫХ НИ НА МИНУТУ. В экстремальной ситуации от этого зависит их жизнь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий